Como melhorar a privacidade no novo Google Chrome

O Google celebrou o 10º aniversário de seu famoso navegador, o Chrome, com o lançamento de uma grande atualização . A 69ª versão do navegador propõe mudanças notáveis ​​no design, incorpora um gerenciador de senhas e é, de modo geral, mais rápido que seu antecessor .

Há poucos dias comentamos que vários usuários decidiram dar um passo atrás nesta atualização, voltando ao “antigo” Chrome , porque não se sentiam confortáveis ​​com o novo design. E talvez não seja uma má ideia: outra das novidades do Chrome 69 é que você efetua login no navegador sem pedir permissão sempre que efetua login em qualquer outro serviço do Google.

Em outras palavras, se você abrir sua conta do Gmail e navegar no Google Chrome, sua sessão permanecerá aberta . Uma mudança importante em relação à versão anterior e que tem implicações em termos de segurança e privacidade, principalmente se verificarmos nosso e-mail, abrirmos nosso canal no YouTube, consultarmos o Google Fotos ou interagirmos com qualquer serviço do Google em um computador que não seja o nosso.

Que perigos isso poderia ter? Basicamente, estamos abrindo a porta de nossa conta do Google para o usuário que usa o computador posteriormente, entre outras coisas.

Como já dissemos, mesmo que você feche a guia de e-mail, se não clicar no botão “Fechar sessão” , você continuará com sua conta aberta no navegador e, portanto, o acesso aberto a todos os serviços do Google continuará.

A ideia da empresa Mountain View é que nos comunicamos com facilidade e rapidez com o Google Chrome, mas ainda é um (mais) mecanismo de controle sobre o usuário e um perigo se navegarmos de um computador público.

Como desabilitar a função

Felizmente, não precisamos voltar para a versão antiga do Chrome para remover essa nova funcionalidade. Bastará navegarmos, mais uma vez , por suas entranhas para nos livrarmos dessa nova opção irritante e perigosa. Se você não deseja que o Google Chrome faça login ao abrir qualquer outro serviço do Google, observe bem:

1 . Abra o Google Chrome e digite o seguinte na barra de endereço: chrome: // flags /

2 . Agora, role até encontrar a opção “Consistência de identidade entre o navegador e o cookie jar” . É a função que informa ao Google para fazer login no Chrome, reconhecendo nosso usuário em qualquer outro de seus serviços.

3 . Para desativar este recurso, abra o menu suspenso à direita, onde diz “Padrão”, e selecione “Desativado” .

4 . Por fim, clique no botão “Reiniciar agora” que será habilitado no canto inferior direito após fazer a alteração. O Google Chrome 69 será reiniciado, mas sem a função que coloca nossa privacidade em risco.

Essa solução tem uma desvantagem: pode não ser definitiva . Na verdade, o Google pode desabilitar essa opção em seu intestino e forçar os usuários a compartilhar o login com seu navegador.

Que outras soluções existem? Sempre podemos navegar no modo de navegação anônima, o que impedirá o Chrome de fazer login ao entrar no Gmail (ou outro serviço). Ou, muito mais radical, mude o navegador …